RESTAURANTE SUSTENTÁVEL

RESTAURANTE SUSTENTÁVEL

As Soluções Ecoeficientes possíveis de serem implantadas em um Restaurante, Bar ou Café.

INTRODUÇÃO

O Chef de um restaurante é um líder comunitário. Suas opiniões/ações servem de exemplo para toda a clientela, que o veem como referência de informação sobre ALIMENTAÇÃO.
Ele coordena a alimentação de centenas de pessoas, o que engloba que ele é responsável pela maior parte da pegada ambiental de cada indivíduo.
Neste artigo vamos apresentar, brevemente, conceitos e técnicas para serem implantadas em um restaurante que ajudam a reduzir a pegada ambiental e a promover a sustentabilidade.
Não vamos definir um Restaurante como Sustentável ou não Sustentável, e sim, vamos mostrar quais são exemplos de Soluções Ecoeficientes possíveis de serem implantadas e os principais benefícios de cada uma.
As soluções implantadas podem impactar em diferentes aspectos simultaneamente, por isso, devem ser pensadas de maneira global e integrada para que resulte em um impacto o mais positivo possível.
Não vamos falar muito sobre” porque” e “como” da integração de Soluções Ecoeficientes, apenas listar alguns “quais” e seus  principais “benefícios”.
A seguir, as principais Soluções Ecoeficientes que podem ser implantadas em um Restaurante.

 

CLIMATIZAÇÃO/ ESTRATÉGIAS BIOCLIMÁTICAS

As estratégias bioclimáticas devem ser inseridas de maneira integrada de maneira que promova o conforto luminoso e térmico naturalmente.

ILUMINAÇÃO NATURAL

       Benefícios:

–       Economia de energia elétrica
–       Conforto
–       Saúde

ILUMINACAO NATURAL 1Fonte da Imagem

A luz natural traz saúde e conforto ao cliente. Estética e Economia ao estabelecimento. A Construção deve ser projetada integrando a luz solar para garantir o conforto sem sobreaquecer o ambiente. Caso a construção existente esteja com problemas, é possível implantar soluções como: Dutos de Iluminação, Tijolo de Vidro, Clarabóias, entre outras.

VENTILAÇÃO NATURAL

Benefícios:

–       Economia no uso de climatização
–       Conforto
–       Saúde

VENTILACAO NATURAL RESTAURANTE SUSTENTAVELFonte da Imagem

 A ventilação natural eficiente também faz parte de um projeto arquitetônico que preveja o fluxo de calor dentro da edificação. Caso o projeto não esteja funcionando, podem ser integrados mecanismos como: Dutos de Ar, Ventiladores, Exaustores, Tijolo Ventilado, entre outros.

ANÁLISE DE COMPORTAMENTO TÉRMICO DE MATERIAIS

Benefícios:

–       Economia no uso de climatizadores
–       Conforto

VENTILACAO NATURAL- 1Fonte da Imagem

Cada material, do piso, do mobiliário, da paredes, devem ser inseridos analisando seu comportamento térmico. De acordo com a inércia térmica do material, ele pode esquentar/esfriar mais ou menos. Substituir materiais podem solucionar muitos problemas de sobre aquecimento. Ou em regiões frias, promover-lo.

MATERIAIS

A escolha dos materiais deve ser feita analisando de maneira integrada diferentes aspectos:

Cultura Local / Ciclo de Vida

CULTURA LOCAL

 Benefícios:

 –       Valorização da cultura local 

cultura localFonte da Imagem

Materiais com representatividade local ajudam a fortalecer o sentido de comunidade. Devem ser pesquisados e inseridos elementos históricos, processos artesanais e materiais locais.

CICLO DE VIDA

Benefícios:

–       Minimiza o consumo de recursos naturais não renováveis
–       Minimiza a emissão de poluentes
–       Promove a reciclagem

CICLO DE VIDA DOS MATERIAIS

Fonte da Imagem

Significa analisar toda a vida do material: Extração da Matéria Prima, Processo de Fabricação, Transporte, Vida Útil e Reciclagem.
Na maioria das vezes são materiais que promovam a reciclagem ou o manejo ecológico da natureza e provenientes de locais próximos para evitar o deslocamento.

A seguir, apresentamos os materiais organizados em: Construção, Serviço e Comunicação.

  • Materiais de Construção

– ESTRUTURAIS

BIOCONSTRUÇÃO

Benefícios:

–       Valorização Cultural
–       Minimiza consumo de recursos
–       Saúde e Conforto Térmico
–       Minimiza emissão de poluentes

BIOCONSTRUÇÃO Fonte da Imagem

Processo artesanal utilizado em toda história da humanidade, utilizando matéria prima local: terra, madeiras, fibras vegetais, pedras, etc. Tem ampla capacidade de regular a temperatura.

CONSTRUÇÃO SECA

Benefícios:

–       Promove a reciclagem
–       Reduz emissão de poluentes

 CONSTRUÇÃO SECAFonte da Imagem

Painéis Ecológicos Estruturados. Não utiliza argamassa. O processo promove rapidez, reduz os resíduos da obra e facilita a reciclagem pós uso.

REVESTIMENTOS

ESTRUTURA APARENTE

Benefícios:
–       Minimiza o consumo de recursos
–       Educativo

ESTRUTURA APARENTEFonte da Imagem

As tubulações e estruturas aparentes ajudam o usuário a entender seu funcionamento dos sistemas, levando a uma maior integração.

TINTA DE TERRA

Benefícios:

–       Não emite poluentes no processo de fabricação
–       Saúde
–       Biodeagradável

TINTA DE TERRAFonte da Imagem

Não emite compostos orgânicos voláteis nocivos à saúde humana, comuns nas tintas do mercado.

FIBRAS NATURAIS

Benefícios:

–       Planta de rápido crescimento,.
–       Não emite poluentes na fabricação
–       Biodeagradável.

FIBRA DE BANANEIRAFonte da Imagem

BAMBÚ

Benefícios:

  • Cresce Rápido
  • Protege o Solo
  • Abundante
  • Versátil
  • Biodeagradável

mobiliário de bambuFonte da Imagem

forro de bambuFonte da Imagem

MADEIRA DE DEMOLIÇÃO

Benefícios:

–       Promove a reciclagem.
–       Minimiza o consumo de recursos

mobiliario de demoliçãoFonte da Imagem

ELEMENTOS REUTILIZADOS

Benefícios:

–       Promove a Reciclagem e criatividade.
–       Reduz o consumo de recursos

MÓVEIS REUTILIZADOSFonte da Imagem

FIBRAS NATURAIS

Benefícios:

  • Minimiza o consumo de recursos
  • Reduz a emissão de poluentes
  • Estética natural
  • Biodeagradável

TECIDO DE FIBRAS NATURAISFonte da Imagem

ELEMENTOS DECORATIVOS

LUMINÁRIAS NATURAIS

Benefícios:

–       Minimiza a emissão de poluentes no processo de fabricação.
–       Biodeagradáveis

LUMINARIA-NATURALFonte da Imagem

ARTE CONCEITUAL

Benefícios:

–       Promove reciclagem, criatividade e conscientização.

ARTE SUSTENTAVELFonte da Imagem

MATERIAIS DE COMUNICAÇÃO

PAPEL SEMENTE

Benefícios:

  • Promove a vegetação nativa
  • Educação Ambiental 

PAPEL SEMENTEFonte da Imagem

PAPEL RECICLADO

Benefícios:

–       Promove Reciclagem
–       Estética Natural
–       Biodeagradável 

PAPEL RECICLADOFonte da Imagem

* Utilizar fontes finas traz economia de tinta de impressão.

MATERIAIS DE SERVIÇO:

GUARDANAPO RECICLADO

Benefícios:

–       Minimiza o consumo de recursos

GUARDANAPO RECICLADO

Fonte da Imagem

UTENSÍLIOS

MATÉRIA PRIMA NATURAL

Benefícios:

–       Biodeagradáveis
–       Minimiza a emissão de químicos no processo de fabricação

 

TALHER BIODEAGRADÁVELFonte da Imagem

COPO DE MANDIOCA

COPO DE MANDIOCA

Fonte da Imagem

CERÂMICA

Benefícios:

  • Promove processos artesanais
  • Biodeagradáveis
  • Minimiza a emissão de químicos no processo de fabricação

prato ceramicaFonte da Imagem

EMBALAGEM BIODEAGRADÁVEL

Benefícios:

–       Biodeagradáveis
–       Minimiza a emissão de poluentes no processo de fabricação
–       Fomenta o desenvolvimento dessas tecnologias

EMBALAGEM DE MANDIOCA

EMBALAGEM MANDIOCAFonte da Imagem

EMBALAGEM DE FIBRAS NATURAIS: BAGAÇO DE CANA 

BAMBU E CANA DE AÇUCARFonte da Imagem

EMBALAGEM DE SEMENTE DE CAPIM

SEMENTE DE CAPIM

 Fonte da Imagem

ÁGUA

  • Reuso de água da chuva
  • Reuso de águas cinzas

Benefícios Gerais:

  • Promove a economia de água potável

A água coletada deve ser armazenada em um reservatório que recebe o nome de cisterna. Existem diferentes tipos de cisternas: enterradas, na cobertura, ou sobre o piso.

CISTERNA ENTERRADA

Benefícios:

–       Regula a temperatura da água

CISTERNA ENTERRADAFonte da Imagem

CISTERNA SOBRE O PISO

Benefícios:

–       Fácil instalação

CISTERNA SOBRE O PISOFonte da Imagem

CISTERNA COM CAIXA DE ÁGUA

Benefícios:

–       Dispensa o uso contínuo da bomba

CISTERNA SUPERIORFonte da Imagem

 

CISTERNA NO TELHADO VERDE

Benefícios:

–       Economia de espaço

COBERTURA  COM PISO CISTERNAFonte da Imagem

 A água da chuva pode ser utilizada para usos não potáveis como: lavagem, descargas e irrigação.
A água deve ser captada na cobertura, direcionada e armazenada em uma cisterna. E em seguida uma tubulação para direcionar ao uso não potável.

CISTERNAS ADAPTÁVEIS

reuso água da piaFonte da Imagem

Neste caso a água coletada da pia já é diretamente utilizada para lavagem do piso.

REDUTORES DE PRESSÃO

Benefícios Gerais:

–       Reduz o consumo de água

REDUTOR DE PRESSAOFonte da Imagem

São dispositivos instalados nas pontas das torneiras para reduzir a pressão e consumo da água.

ACIONADOR COM O PÉ

ACIONADOR NO PÉFonte da Imagem

 

SENSOR DE MOVIMENTO EM TORNEIRAS

TORNEIRA COM SENSOR DE PRESENCCAFonte da Imagem

São sensores de acionamento instalados na área de lavagem, fazendo com que a água apenas saia quando o usuário ja esteja pronto para o uso.

VÁLVULAS DE DUPLO COMANDO 

DUPLO COMANDO CAIXA ACLOPADAFonte da Imagem

São equipamentos acoplados em vasos sanitários que possibilita acionar a descarga de 3 ou 6 litros dependendo da necessidade.

PIPEE

pipeeFonte da Imagem

Tecnologia brasileira, premiada internacionalmente, para eliminar odores e higienizar a água do vaso sanitário com urina, dispensando o acionamento da descarga.

BANHEIRO SECO

Benefícios:

  • Promove a economia de água
  • Minimiza a poluição das águas

BANHEIRO SECOFonte da Imagem

É um banheiro que não utiliza água, os resíduos vão direto a um compartimento onde ocorre o processo de decomposição transformando em adubo.

TRATAMENTO DE ESGOTO LOCAL

TRATAMENTO DE ESGOTO RESTAURANTEFonte da Imagem

Possibilita o tratamento ecológico do esgoto do restaurante. Disponível em diversos formatos.

CONTADOR E VISUALIZADOR DE CONSUMO

Benefícios:

–       Ajuda a promover a economia
–       Concientização

 CONTROLADORES DE CONSUMOFonte da Imagem

A conscientização é a principal ferramenta para o desenvolvimento sustentável, precisa-se enxergar os números de consumo e de potencial economia para participar e analisar os resultados.
Para disponibilizar as informações de consumo podem ser instalados contadores automáticos ou a tarefa pode ser feita também de forma manual e periódica.

ENERGIA

LAMPADAS DE LED

 Benefícios:

–       Promove a economia de energia

led-2--500x295Fonte da Imagem

 

As lâmpadas Led apresentam maior durabilidade e menor consumo de energia.

SELO PROCEL

Benefícios:

–       Promove a economia de energia

PROCELFonte da Imagem

 O Inmetro avalia o consumo dos diferentes eletrodomésticos do mercado e os avalia de acordo com seu consumo e durabilidade.

ENERGIA RENOVÁVEL

Podem ser utilizados diferentes tipos de geração de energia renovável: Solar, Eólica, Biogás.

Benefícios Gerais:

–       Promove a utilização dos recursos renováveis.
–       Minimiza o desperdício
–       Minimiza o impacto das redes de transmissão
–       Alternativa para falta de energia

EÓLICA

EÓLICAFonte da Imagem

Se a região recebe muito vento, é possível instalar turbinas eólicas para geração alternativa de energia. São hélices que giram com o vento e geram energia elétrica.

BIOGÁS

É possível gerar gás e energia elétrica no local através do processo de compostagem.

BIOGASFonte da Imagem

SOLAR

Podem ser sistemas de aquecimento de água ou de gerar energia elétrica.

Aquecimento de água

 AQUECEDOR SOLARFonte da Imagem

Painéis captam o calor do Sol e aquecem um reservatório de água. Em quase todas regiões é possível instalar o sistema desde que receba a luz solar.
Para garantir a água quente mesmo em dias muito nublados, deve-se instalar um sistema de apoio a gás ou elétrico. A água sempre deve passar antes pelo sistema solar, pois assim, mesmo nesses dias nublados, ela ja quebra o gelo da água e faz o sistema complementar economizar.

ENERGIA FOTOVOLTAICA

PAINEL SOLAR FOTOVOLTAICO

 PLACA SOLARFonte da Imagem

VIDRO COM CÉLULAS FOTOVOLTAICAS

VIDRO-SOLAR Fonte da Imagem

 Para gerar energia elétrica devem ser instaladas placas fotovoltaicas, que captam a luz solar e transformam em energia elétrica. Essa energia gerada pode ser armazenada em baterias ou inserida na rede pública em troca de créditos com a concessionária local.

SISTEMAS FOTOVOLTAICOS ACLOPADOS

POSTE SOLAR

POSTE SOLARFonte da Imagem

BOMBA DE ÁGUA SOLAR

bomba de agua solar Fonte da Imagem

Existem sistemas para utilizar a energia fotovoltaica sem precisar de grandes instalações: Ventilador solar, Luminaria solar, Bomba dágua solar.

EXAUSTOR FOTOVOLTAICO

exaustor fotovoltaico

Fonte a Imagem

Em momentos de calor, o Sol bate nas células fotovoltaicas e ela geram energia para acionar o motor do exaustor.

SENSOR DE PRESENÇA

Benefícios:

 –       Evita o desperdício de energia

SENSOR DE PRESENÇAFonte da Imagem

São dispositivos que acionam a iluminação automaticamente quando o ambiente esteja sendo utilizado.

CANAL DE RELACIONAMENTO

Benefícios:

 –       Promove a integração da comunidade

Para dar maior interação com os clientes, podem ser implantados totens de auto atendimento para informações, sugestões, avaliações e outros serviços.

ACEITAR DIFERENTES MOEDAS

Benefícios:

 –       Ajuda a promover a inclusão e desenvolvimento de sistemas alternativos.

Vale Refeição, Moedas Estrangeiras, Moedas Comunitárias, Criptomoedas.

APRESENTAR FLUXO FINANCEIRO

Benefícios:

 –       Transparência e Educação Financeira

mapa de custos restauranteFonte da Imagem

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Benefícios:

 –       Promove a conscientização alimentar

TABELA NUTRICIONALFonte da Imagem

RESÍDUOS:

COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS

Benefícios:

–       Minimiza a emissão de resíduos no Solo, éguas subterrâneas e Atmosfera
–       Produz Nutrientes para plantas

Existem diferentes formas de fazer a compostagem: Acelerada, Elétrica e Vermicompostagem

COMPOSTAGEM ACELERADA

COMPOSTAGEM ACELERADAFonte da Imagem

Indicada para locais de grande fluxo, o resíduo é misturado com Cal e Turfa e é compostado em até 24 horas.

COMPOSTEIRA ELÉTRICA

Composteira Elétrica RestauranteFonte da Imagem

Elétrodomésticos que recebem o resíduo aquecem e movem, e com bacterias em um processo anaeróbico de decomposição em 24 horas.

VERMICOMPOSTAGEM

MINHOCARIOFonte da Imagem

Caixas com húmus e minhocas que comem os resíduos transformando em húmus e biofertilizante.

RECIPIENTES PARA FORNECEDORES A GRANEL

Benefícios

–       Minimiza a necessidade de produção embalagens.
–       Minimiza a geração de resíduos

RECEBIMENTO A GRANELFonte da Imagem

EMBALAGENS A GRANELFonte da Imagem

Para implantação desse sistemas devem se ter em conta diferentes aspectos.
Primeiro será encontrar ou negociar com o seu fornecedor, para que ele te entregue a mercadoria e leve embora a embalagem utilizada. Não é praxe do mercado, muitas vezes, você terá de convencer-los. Seus argumentos serão economia e sustentabilidade.

Depois deve ser planejado um fluxograma de recebimentos de mercadoria que facilite o acesso com mínimas distancias e uma periodicidade que evite o desperdício.

Em seguida, os compartimentos para receber e estocar cada um desses ingredientes à granel, de materiais higenizados, de bom fechamento.

PONTO DE COLETA 

Benefícios:

–       Promove a reciclagem
–       Integração com a comunidade

COLETA PILHASFonte da Imagem

Os resíduos dos clientes e do restaurante devem ser separados em diferentes”containers” e de fácil acesso para a sua retirada por uma empresa especializada. O estabelecimento também pode ajudar a promover a reciclagem de resíduos de clientes: Lixo eletronico.

SERVIR ÁGUA EM JARRA

Benefícios:

 –       Minimiza o consumo de embalagens

ÁGUA EM JARRAFonte da Imagem

A indústria da água engarrafada é um dos grandes poluidores mundiais, servir água filtrada na jarra minimiza o consumo de garrafas PET.

OPÇÃO DE PRATOS REDUZIDOS

Benefícios:

–       Minimiza o desperdício

Para o cliente que quer comer o prato mas não tem muita fome, devem ser oferecidos opções de tamanhos reduzidos afim de evitar o desperdício.

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

CULTIVO DE HORTALIÇAS – HORTA ORGÂNICA

Benefícios:

–       Melhora a qualidade do ar
–       Promove a biodiversidade
–       Economia
–       Destino da compostagem

HORTAFonte da Imagem

O chef pode cultivar em seu próprio local ingredientes difíceis de serem encontrados. As verduras duram muito mais tempo no solo do que na geladeira. As hortas em restaurantes já é uma realidade nos melhores restaurantes mundiais.

MÁQUINAS PARA PROCESSOS CASEIROS

Benefícios Gerais:

–       Reduz o consumo de embalagens
–       Minimiza o impacto do processo de fabricação industrializado.
–       Valorização Cultural

–       Educação

PROCESSOS DO TRIGO

Processos do TrigoFonte da Imagem

PRODUÇÃO DE MEL

FLOW HIVEFonte da Imagem

DESIDRATADOR SOLAR

DESIDRATADOR SOLAR Fonte da Imagem

MICROGREENS

MICROGREENS Fonte da Imagem

EDUCAÇÃO AMBIENTAL 

EDUCACAO AMBIENTALFonte da Imagem

  • Educação Sustentável para clientes: Infográficos, Conteúdos no cardápio, Site.

O espaço de comunicação utilizado podem ajudar a promover a sustentabilidade com informações como: Soluções Ecoficientes utilizadas, Bioma local, História Local, etc..

ATIVIDADES QUE INTEGRAM A COMUNIDADE LOCAL

No espaço podem ser desenvolvidas atividades como festas regionais, congressos locais, de forma que possibilite o usufruto do estabelecimento mesmo quem não for cliente do restaurante.

TRANSPORTE

DELIVERY DE BICICLETA ELÉTRICA

Benefícios:

–       Minimiza o consumo de CO2

Bicicleta Delivery ElétricaFonte da Imagem

Bicicletas e Motos Elétricas podem ser utilizadas como forma de delivery para minimizar a emissão de gás carbônico na atmosfera
Formas de promover a utilização de meios de transporte que não emitam tanto gás carbonico como os carros:

BICICLETÁRIO

Benefícios:

–       Promove a utilização do meio de transporte não poluente.

MAPA DO TRANSPORTE PÚBLICO NA REGIÃO

–       Promove a utilização do meio de transporte menos poluente que o automóvel.

MAPA DO ENTORNOFonte da Imagem

LIMPEZA

Além do processo de produção é importante pensar no descarte dos produtos de limpeza, pois esses são grandes causadores da poluição da águas.

DETERGENTE E MULTIUSO BIODEAGRADÁVEL

Benefícios:

–       Minimiza o consumo de produtos químicos
–       Minimiza a poluição da água

DETERGENTE BIODEAGRADÁVEL

Fonte da Imagem

ESPONJAS NATURAIS

Benefícios:

–       Minimiza o consumo de produtos químicos na fabricação.
–       Minimiza a geração de resíduos, são compostáveis.

Esponja VegetalFonte da Imagem

PISOS FÁCEIS DE LIMPAR

Benefícios:

–       Minimiza o consumo de água

PISO FÁCILFonte da Imagem

PAISAGISMO NATIVO

Benefícios:

  • Melhora a qualidade do ar.
  • Conforto térmico e acústico
  • Estética Natural
  • Desenvolvimento da Biodiversidade 

PAREDE VERDE

PAISAGISMO RESTAURANTEFonte da Imagem

TELHADO VERDE

TELHADO VERDE RESTAURANTE

Fonte da Imagem

FUNCIONÁRIOS

Para um desenvolvimento sustentável precisamos ajudar a integrar as pessoas e diminuir as desigualdades sociais. As seguintes medidas podem ajudar a minimizar esses problemas:

  • Integrar a mão de obra local de diferentes renda, raças,  generos, idades e deficientes.
  • Oferecer capacitação de técnicas aos funcionários possibilitando o seu desenvolvimento profissional.

Deve-se oferecer uma área de descanso para que o funcionário possam relaxar e assim poder trabalhar de maneira saudável.

FORNECEDORES

Essa pode ser um dos conceitos mais complexos de serem implantados. Trata-se de planejar o menú oferecido para seguir a sazonalidade e minimizar o desperdício. Logo, encontrar os seguintes fornecedores:

FORNECEDORES LOCAIS

Benefícios:

–       Reduz o impacto da agricultura de larga escala
–       Promove a agricultura familiar

FORNECEDORES ORGANICOSFonte da Imagem

É importante que você ajude a fortalecer a agricultura familiar, pois a agricultura industrializada esta destruindo o meio ambiente, criando desigualdade e utilizando químicos prejudiciais na produção. Assim quanto possível, visite a produção de seu fornecedor. Quanto mais próximo, menos emissão de transportes e desperdícios.

FORNECEDOR COM SELO OU CERTIFICAÇÃO DE INSTITUTO DE SUSTENTABILIDADE.

Existem diversos Selos e Certificados no mercado. Veja a seguir:

Selos de Restaurante SustentávelFonte da Imagem

As certificações servem para te ajudar a encontrar fornecedores que seguem determinados meios de produção. Existem diversos aspectos que podem ser analisados que falam sobre processos sem químicos, sementes orgânicas, estruturas que economizam água, entre muitos outros. Um selo não diz se um restaurante é sustentável, entenda quais são os aspectos e processos analisados em cada um.

SAZONALIDADE

Benefícios:

–       Reduz o desperdício
–       Promove a Biodiversidade

SAZONALIDADEFonte da Imagem

Sazonalidade é a época natural de colheita do alimento. Cultivar alimentos fora de época desperdiça esforços e prejudica a biodiversidade. Deve ser inserido no menú apenas alimentos que estão no período de colheita.

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Lembre-se, você esta ajudando a promover ações de sustentabilidade que por muitos anos não eram relevantes ao público e por isso, atualmente, pouco aceitas e praticadas. Inserir práticas sustentáveis nem sempre é uma opção fácil ou barata. O trabalho para conscientizar parceiros e o investimento no mercado são importantes atitudes para promover o desenvolvimento sustentável. Conversar sobre novos costumes e práticas faz parte do processo de educação da comunidade. Seu esforço e determinação em implantar as soluções, por si só, já é uma atitude importante que ajudará a promover o desenvolvimento sustentável. Não tenha medo de inovar, é disso que precisamos.

Bom trabalho para você!

Conte com a Ecoeficientes quando precisar de ajuda para desenvolver seu projeto!

Por: Arq. Rafael Loschiavo Miranda

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